Бывает ли цветное ювелирное золото?

Бывает ли цветное ювелирное золото?

На вопрос, какого цвета бывает ювелирное золото, большинство из нас ответит: белого или желтого...

Великое жертвоприношение инков: как это было?

Великое жертвоприношение инков: как это было?

Помимо человеческих жертвоприношений чибча-муисков, такими актами славились инки. Нет, были,...

Как Канада получила свое имя?

Как Канада получила свое имя?

Узнать, откуда произошли названия тех или иных стран, городов и прочих населенных пунктов,...

101 полезная идея для архитекторов. Мэтью Фредерик.

Расскажем вам о еще одной необычной книге от издательства «Питер», в которой собраны высказывания и умные мысли великих людей об архитектуре. Необычность книги в том, что в ней простым языком представлены те идеи и понятия, которые на университетских лекциях кажутся заумными, труднодоступными, а порой и совсем непонятными. Каждая страница — это своего рода мини-урок, изложенный в паре предложений. Дизайн, черчение, творческий процесс, искусство презентации — от «как провести линию» до сложностей теории цветосочетания — все это на 101-ой странице маленькой книжки. Автор книги, архитектор и преподаватель архитектуры, прекрасно помнящий времена, когда сам был студентом, поможет  разобраться в тонкостях выбранной ими профессии. Уже состоявшиеся архитекторы также смогут почерпнуть вдохновение и новые идеи для своих проектов.

101 полезная идея для архитекторов. Мэтью Фредерик.

По словам Мэтью Фредерика, целью данной книги является закрепление базовых принципов архитектуры: «Приведенные ниже уроки по планированию, черчению, организации творческого процесса и методам проведения презентаций вначале явились мне в виде тусклого света, едва различимого в тумане моего образования. Но в последующие годы моей работы в качестве практика и преподавателя они стали яснее и ярче. А затрагиваемые в этих уроках проблемы остаются основными при обучении архитектуре…».

Каждый урок занимает 2 страницы — краткое объяснение + иллюстрация. Ниже приведены несколько отрывков из книги.

Идея №17. Чем более нестандартна идея проекта, тем выше вероятность, что он будет производить сильное впечатление.

101 полезная идея для архитекторов. Мэтью Фредерик.

Отсутствие нестандартных решений из-за стремления угодить каждому обычно заканчивается тем, что постройка не нравится никому. Основываясь при работе над проектом на конкретном наблюдении, остром высказывании, ироническом замечании, остроумном соображении, интеллектуальной ассоциации, политической оппозиции или особом мнении, вы можете создать среду, которую другие будут интерпретировать по-своему.

Создайте лестничный пролет с расчетом на то, что однажды по нему пройдет нервничающая невеста. Оформите окно таким образом, чтобы оно обрамляло некое дерево в погожий осенний день. Спроектируйте балкон, с которого худший в мире диктатор мог бы распекать своих подданных. Оформите зону отдыха для угрюмых подростков, где они могли бы жаловаться друг другу на своих родителей и учителей.

Проектирование, основанное на какой-либо конкретной идее, не будет ограничивать людей в использовании и восприятии ваших заданий, а вызовет у них собственные интерпретации и ассоциации.

Идея №27. Мягкие идеи, мягкие линии; твердые идеи, твердые линии.

101 полезная идея для архитекторов. Мэтью Фредерик.

Жирные маркеры, и угольный и пастельный карандаши, мелки, краски, мягкие карандаши и другие нечеткие или мягкие пишущие средства полезны для передачи общих идей в начале процесса проектирования, так как по своей природе они стимулируют широту мышления и не позволяют принимать однозначные решения. Тонкие маркеры и острые карандаши становятся полезными, когда в рамках проекта появляется более четкий план. В тоновых рисунках могут особо выделяться какие-то нюансы и мелочи.

Рисунки с резкими линиями – масштабированные схемы, сделанные с помощью компьютера и линейки, — лучше подходят для печати очень важной, специальной или количественной информации, как в окончательных тажных планах, так и подробных планах срезов стен. Иногда они могут быть полезны и для схематичных изображений, например, когда вам нужно проверить осуществимость идеи в данных размерах. Однако не стоит слишком активно использовать программу компьютерного проектирования, иначе вы рискуете утонуть в море вариантов, вместо того чтобы глубже понять проблему, которую нужно решить.

Идея №35. «Мне нравится вид из окна, но я люблю сидеть спиной к нему».

101 полезная идея для архитекторов. Мэтью Фредерик.

Гертруда Стайн «Автобиография Элис Б. Токлас»

Идея №42. Скучные занятия в первые годы обучения, посвященные рисованию точек, пятен и всевозможных выступов, в действительности имеют непосредственное отношение к архитектуре.

101 полезная идея для архитекторов. Мэтью Фредерик.

Идея №63. При внесении изменений в этажный план избегайте «шагов Дика Ван Дайка».

101 полезная идея для архитекторов. Мэтью Фредерик.

Для создания ощутимой разницы в пространстве между уровнями этажа редко бывает достаточно одной ступеньки. Часто ступенька представляет собой лишь неудобство для людей, которое может привести к судебным искам. Обычно оправданна разница как минимум в три ступеньки.

Дик Ван Дайк – комедийный актер, известный своими неуклюжими падениями.

Идея №75. Нарисуйте коробку.

101 полезная идея для архитекторов. Мэтью Фредерик.

Так как у зданий обычно имеются резкие края и они часто являются прямоугольными, их довольно просто нарисовать. Однако многие предметы, рисуемые архитекторами, — машины, мебель, деревья, люди — не прямоугольны. Когда кажется, что предмет очень сложно нарисовать, изобразите сначала воображаемую упаковочную коробку. А затем нарисуйте объект внутри нее.

Идея №99. Делайте хоть что-то.

101 полезная идея для архитекторов. Мэтью Фредерик.

Когда архитектурная проблема настолько сложна, то практически парализует вас, не ждите, пока появится ясность, а начинайте рисовать. Рисование — не просто способ отображения решения; оно само по себе является методом изучения проблемы, которую вы хотите решить.

Идея №101. Архитекторы поздно расцветают.

101 полезная идея для архитекторов. Мэтью Фредерик.

Большинство архитекторов не достигают профессионального успеха до 50 лет!

Наверное, нет другой такой профессии, которая требовала бы от человека соединения стольких глубоких и конкретных знаний из настолько различных областей. Архитектор должен знать историю, искусство, социологию, физику, психологию, материаловедение, символику, политические процессы и многие другие дисциплины и должен спроектировать здание, которое соответствует различным кодексам, сохраняет свой микроклимат, выдерживает землетрясение, имеет работающие лифты и механические системы, а также отвечает набору функциональных и эмоциональных требований пользователей. Чтобы научиться объединять большое количество различных факторов в цельный продукт, потребуется много времени, и вас ожидает много испытаний и ошибок.

Если вы хотите заниматься архитектурой, приготовьтесь к долгому пути. Это стоит того.

⇐ Статьи

Картины

kuvshinki-kartina-kloda-mone«Кувшинки» картина Клода Моне « Кувшинки » — одна из самых известных картин великого французского...
mokryj-lug-kartina-fjodora-vasileva«Мокрый луг» картина Фёдора Васильева « Мокрый луг » — картина великого русского художника Фёдора...
petr-i-doprashivaet-tsarevicha-alekseya-kartina-nikolaya-ge«Петр I допрашивает царевича Алексея» картина Николая Ге « Петр I допрашивает царевича Алексея в...