Бывает ли цветное ювелирное золото?

Бывает ли цветное ювелирное золото?

На вопрос, какого цвета бывает ювелирное золото, большинство из нас ответит: белого или желтого...

Великое жертвоприношение инков: как это было?

Великое жертвоприношение инков: как это было?

Помимо человеческих жертвоприношений чибча-муисков, такими актами славились инки. Нет, были,...

Как Канада получила свое имя?

Как Канада получила свое имя?

Узнать, откуда произошли названия тех или иных стран, городов и прочих населенных пунктов,...

Средневековая Европа, Франция. Капетинги – как они стали правящей династией?

Когда Карл Великий создавал Священную Римскую империю, то делал это явно не для себя одного, но и для своих потомков. Для них король франков собрал по кускам огромное, могущественное государство, населенное различными племенами. Потомки Карла успешно развалили империю, стремясь ухватить себе хоть какой-то кусок земли и назвать его своей вотчиной, а себя – королем, ослабляя тем самым централизованную власть. Внутри, в свою очередь, эти государства раздирались на куски владетельными феодалами.

Каролинги были королями в нескольких странах – Немецком государстве, Италии, Франции. Но власть их была непрочной, авторитета мало. Государства как таковые были, но еще несколько веков будут меняться границы, а короли утверждаться на престолах. Однако личности, подобной Карлу Великому, этой династии породить больше не удалось. На смену Каролингам на земле франков пришли Капетинги.

Принято считать, что свое начало династия Капетингов ведет от Гуго Капета (с 987 г.), сына Гуго, Великого Герцога Французского. Но Капетинги пытались утвердиться на троне еще раньше. И их царствование не было непрерывным с самого первого представителя рода. В противном случае, династия, скорее всего, называлась бы по-другому: Робертины. Именно к этому роду принадлежали два короля – Эд I и Роберт I , а также, получается, и Гуго Капет – родоначальник Капетингов. Робертины вели свое происхождение от Роберта Сильного, могущественного вельможи, жившего при внуках Карла Великого.

По одной из версий, Роберт был потомком Хильдебранта I (который считается родоначальником Нибелунгидов), одного из сыновей Пипина Геристальского. А так как его брат и второй сын Пипина, Карл Мартелл – основатель Каролингов, то по этой версии Капетинги и Каролинги – родственники. Согласно другой версии, род Робертинов идет от графов Вормсгау.

В 888 г. Эд из рода Робертинов, граф Парижский был избран королем в Компьене. А в 922 г. королем стал его брат Роберт. Между ними было царствование Каролинга – Карла III Простого. После смерти Роберта I Набожного логично было бы видеть на престоле сына последнего – Гуго, однако королем стал зять покойного короля – Радульф (Рауль) Бургундский. После Радульфа был коронован опять Каролинг – Людовик IV Заморский. Казалось бы, опять удобный случай для герцога Гуго Французского (сына Роберта Набожного) сесть на трон, но последний этого не сделал. И зря.

Кстати, его отец, король Роберт I, королем стал тоже не сразу. В свое время он почти точно так же предложил свою помощь Карлу Простому. Роберт держал слово своего брата, покойного короля Эда, что королем после смерти последнего станет именно Карл III. Лишь когда вероломство Простого переполнило чашу терпения, Роберт взялся отобрать у того корону. И отобрал… на один год. Был предательски, в спину, убит в бою.

Видно, Гуго следовал примеру отца. Франция в то время представляла из себя больше герцогство, чем полноценное королевство. Вельможи растащили страну на куски при слабых Каролингах. И носить корону королевства означало носить с ней постоянную головную боль. Герцог Гуго просто правил от имени короля на землях франков, преследуя свои интересы. Он имел огромное влияние, ничего в королевстве не решалось без его ведома.

Однако Людовик IV оказался энергичнее, чем его отец Карл III, и хотел править самостоятельно. Может, герцог Гуго и пожалел, что отдал в свое время корону Франции Каролингу, но не все еще было потеряно. Единого управления и хоть какого-то порядка в стране не было, феодалы выступали на стороне тех, кто им выгоден и предложит больше.

В таких условиях Гуго и король Людовик боролись за власть. На стороне короля выступал Гуго Черный Бургундский, графы Фландрский, Тулузский и другие владетельные феодалы. Немецкий король Оттон I также поддерживал Каролинга Людовика. На стороне Гуго – Гериберт, граф Вермандуа, герцог Нормандский и еще несколько могущественных сеньоров.

В ходе борьбы, постоянно опустошая владения друг друга, враждующие стороны, казалось, скоро окончательно разорят страну. На сторону короля Людовика встали французское духовенство и Рим. Папа даже отлучил герцога Гуго от церкви и последний был вынужден примириться с королем. Король Людовик умер через четыре года, будучи еще молодым, после странного падения с лошади.

Вот и еще один удобный случай для герцога Гуго надеть корону, так как сын покойного короля Лотарь был еще подростком, разве он конкурент? Но королева Гериберта, вдова Людовика, обратилась к Гуго с просьбой о помощи, и герцог, вместо того чтобы стать королем самому, помог Лотарю взойти на престол.

Великий Французский герцог Гуго, «делатель» королей, умер в 956 г. Его сын Гуго Капет тоже поначалу поддерживал Лотаря I и его сына Людовика V Ленивого, но потом, в 987 г., при поддержке вельмож короновался сам. С него династия и называлась – Капетинги. Вероятно, по прозвищу головного убора, который король любил носить еще с юности. Это одна из версий происхождения его прозвища – «Капет».

Но если бы отец Капета, Гуго Французский, забрал корону Франции себе с самого начала, после смерти своего отца Роберта I, и стал бы Гуго I? Тогда династия называлась бы уже Робертины, а «Капет» осталось бы как обычное прозвище за Гуго II, его сыном.

Продолжение следует…

Картины

berezovaya-roshcha-kartina-kuindzhi«Березовая роща» картина Куинджи Архип Иванович Куинджи (1841/1842-1910) — великий российский художник греческого происхождения. Стал...
mokryj-lug-kartina-fjodora-vasileva«Мокрый луг» картина Фёдора Васильева « Мокрый луг » — картина великого русского художника Фёдора...
irodiada-nad-otrublennoj-golovoj-ioanna-krestitelya-podderzhivaemoj-salomeej-istoriya-kartiny«Иродиада над отрубленной головой Иоанна Крестителя, поддерживаемой Саломеей» (история картины) Картина принадлежит кисти голландского художника...